СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ВЕРИФИКАЦИЯ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

Verification of purchased products.

Organization and methods of control

 

ГОСТ 24297-2013

 

Группа Т51

 

ОКС 03.120.10

 

ОКСТУ 0025

 

Дата введения

1 января 2014 года

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43).

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2013 г. N 544-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24297-2013 введен в действие в Российской Федерации для применения в качестве национального стандарта с 1 января 2014 г.

5. Взамен ГОСТ 24297-87.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 9000, ГОСТ 15467 (за исключением терминов, определенных в ГОСТ ISO 9000) и ГОСТ 16504.

 

4. Обозначения и сокращения

 

ГОСТ - межгосударственный стандарт;

НД - нормативная документация;

СИ - средства измерения.

 

5. Общие положения

 

5.1. Верификацию закупленной продукции проводят с целью проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и предупреждения запуска в производство или эксплуатацию несоответствующей продукции.

5.2. Верификацию закупленной продукции осуществляет персонал, ответственный за ее проведение и имеющий соответствующие полномочия.

В случае необходимости для верификации продукции могут привлекаться специалисты сторонних организаций на договорной основе с определением условий и обязанностей сторон по проведению верификации продукции.

Подразделения и организации, в которые поступает продукция для проведения контроля или испытаний, должны выполнить их в установленные сроки и оформить заключение об установлении факта соответствия или несоответствия качества закупленной продукции установленным требованиям.

5.3. Верификацию закупленной продукции проводят в соответствии с утвержденным организацией-потребителем перечнем продукции, подлежащей верификации.

5.4. Номенклатуру закупаемой продукции, подлежащей верификации, контролируемые параметры и свойства, вид контроля и его объем следует определять исходя из стабильности качества продукции поставщиков, результативности их систем менеджмента качества, важности данного параметра.

5.5. Перечни продукции, подлежащей верификации, должны содержать:

- наименование, марку и тип закупаемой продукции;

- обозначение НД, требованиям которой должна соответствовать продукция;

- контролируемые свойства, параметры и точки их контроля;

- вид контроля, методы контроля, объем образцов (выборки или пробы), контрольные нормативы и решающие правила.

Примечание. Решающими правилами являются такие правила, которые позволяют найти решение без какого-либо рассмотрения разных вариантов. Особенность решающих правил заключается в том, что последовательность выполнения действий определяют путем применения простых процедур над исходными данными;

 

- средства измерения или испытаний или их технические характеристики;

- указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам верификации;

- допустимый расход ресурса при верификации.

При необходимости в перечни допускается включать требования или указания, отражающие особенности конкретной продукции.

5.6. Разделы перечня закупаемой продукции, подлежащей верификации, разрабатывают:

- конструкторские службы - по продукции, предназначенной для комплектации;

- технологические службы - по сырью, материалам и полуфабрикатам, предназначенным для производства, ремонта, эксплуатации и обслуживания.

5.7. Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях - с заказчиком, если это будет оговорено в договорах или контрактах на поставку).

5.8. Перечни продукции, подлежащей верификации, утверждает уполномоченное лицо организации потребителя.

При необходимости может осуществляться верификация закупленной продукции, не включенной в перечень.

5.9. Верификация закупленной продукции в зависимости от ее объема может быть проведена путем сплошного или выборочного контроля или испытаний. Каждый из этих видов контроля (испытаний) в зависимости от средств получения информации, ее достоверности и достаточности может включать в себя измерительные, визуальные и органолептические методы верификации.

5.9.1. Измерительные методы верификации следует применять в тех случаях, когда требуется повышенная достоверность полученной информации и когда средствами контроля и испытаний продукции являются любые средства измерений и испытательное оборудование.

5.9.2. Органолептические и визуальные методы верификации следует применять в тех случаях, когда средствами контроля, испытаний или измерения продукции, как правило, являются органы чувств, например: органолептические - запах, вкус; визуальные - цвет, маркировка, упаковка, комплектность.

5.9.3. При проведении сплошной верификации каждую единицу продукции в закупленной партии следует подвергать контролю или испытаниям с целью выявления несоответствующих единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к использованию.

Сплошную верификацию следует проводить в тех случаях, когда она технически возможна и экономически целесообразна.

5.9.4. При выборочной верификации закупленной продукции из партии продукции случайным образом проводят отбор образцов (выборок или проб), по результатам контроля или испытаний которых принимают решение о пригодности продукции к использованию.

Планы контроля или испытаний, а также правила приемки должны соответствовать требованиям, установленным в НД на данный вид продукции, и должны быть ориентированы на применение статистических методов.

Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321.

5.10. При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует указывать, что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно, чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была признана несоответствующей.

5.11. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случае должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.

5.12. При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей верификации, должны быть приведены соответствующие указания.

5.13. Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов верификации данной или аналогичной продукции за прошедший период времени или результатов использования готовой продукции у потребителя.

 

6. Организация верификации закупленной продукции

 

6.1. Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:

- проведение верификации закупленной продукции, а также оформление документов и записей по результатам верификации;

- проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющую ее качество и комплектность;

- своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам верификации;

- оформление претензий или рекламаций на несоответствующую продукцию;

- периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи продукции в производство;

- информирование подразделений о качестве закупленной продукции;

- извещение поставщиков о недостатках и несоответствиях продукции, выявленных при верификации, в процессе производства и эксплуатации; вызов, в случае необходимости, представителей поставщиков для участия в приемке и составлении актов о несоответствии продукции;

- накопление статистических данных об уровне (динамике) качества поступившей продукции от поставщиков.

6.2. Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте, оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.

6.3. Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верификацию.

К таким условиям или требованиям следует отнести, например, требования к распаковке и консервации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации, агрессивных сред.

6.4. Последовательность проведения верификации должна быть такой, чтобы контроль или испытания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые дефекты, по возможности, были обнаружены на стадии верификации, а не в процессе производства или эксплуатации.

6.5. Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или НД на конкретный вид продукции.

6.6. При необходимости верификация продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны (если это оговорено в договорах или контрактах на поставку).

6.7. Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.).

6.8. Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009.

Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.

Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9. На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.), оформленной в установленном порядке.

 

7. Порядок проведения верификации закупленной продукции

 

7.1. Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлыки т.д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2. Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соответствует установленным требованиям.

7.3. При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качестве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4. Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических картах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5. Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъявления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6. Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7. Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8. Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

- комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т.д.), с регистрацией в журнале верификации (Приложение А);

- внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал, ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (Приложение Б).

7.9. Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10. Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.

 

8. Оформление результатов верификации

закупленной продукции

 

8.1. Персонал, ответственный за верификацию, при поступлении продукции и заявок на верификацию должен зарегистрировать ее в журнале верификации (см. Приложение А) с указанием наименования, количества, даты поступления, поставщика и т.д., с последующим указанием результатов проведенного контроля, испытаний или измерений контролируемых свойств или параметров продукции, а также оформлением акта отбора образцов (выборки или пробы) (см. Приложение Б).

8.2. При соответствии продукции установленным требованиям персонал, ответственный за верификацию, должен принять решение о передаче ее в производство.

На принятую продукцию персонал склада должен оформить ярлык соответствия (Приложение В), подписанный персоналом, ответственным за верификацию, если это возможно и целесообразно.

8.3. Несоответствующая продукция должна быть идентифицирована ярлыком несоответствия (Приложение Г) и помещена в изолятор в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции до момента принятия поставщиком решения о дальнейших действиях в случае, если продукцию сразу не возвращают поставщику.

На несоответствующую продукцию должна быть оформлена претензия или рекламация, которые выставляются поставщику вместе с сохранной распиской (Приложение Д) и актом отбора образцов (выборки или пробы) (см. Приложение Б).

8.4. На продукцию, признанную несоответствующей, персонал, ответственный за верификацию, должен оформить запрет (Приложение Е) на запуск в производство.

 

Приложение А

(справочное)

 

ФОРМА ЖУРНАЛА ВЕРИФИКАЦИИ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Журнал

верификации закупленной продукции

 

Дата поступления

Номер вагона (автомашины)

Поставщик

Наименование продукции

Сертификат качества (паспорт, сертификат и т.д.)

Вид упаковки

Масса, партия, номер

Дата изготовления

Место отбора образца (выборки или пробы)

Дата отбора образца (выборки или пробы)

Заключение о качестве, подпись лица, ответственного за верификацию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

                     

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

ФОРМА АКТА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ВЫБОРКИ ИЛИ ПРОБ)

 

                                    Акт

                    отбора образцов (выборки или проб)

 

    Настоящий акт свидетельствует о том, что __ _________  г. были отобраны

образцы  (выборки  или  пробы)  для  проведения  контроля  или испытания  и

опломбированы.

    1 Фамилии и должности членов комиссии _________________________________

    2 Наименование продукции ______________________________________________

    3 Поставщик ___________________________________________________________

    4 Железнодорожная (или иная) накладная ________ счет N ________________

    5 Вагон (автомашина) N ____ _______________ г.

    6 Дата поступления продукции на склад __ ________________ г.

    7 Количество (масса), кг ______________________________________________

    8 Вид упаковки ________________________________________________________

    9 Номера мест, из которых отобраны образцы (выборки или пробы) ________

___________________________________________________________________________

    10 Образцы (выборки или пробы) отобраны в соответствии с ______________

    11 Способ отбора образцов (выборок или проб), количество ______________

    12  Образцы  (выборки  или  пробы)  отобраны  для хранения, опечатаны и

снабжены этикетками (ярлыками) ____________________________________________

    13  Отобранные  образцы (выборки или пробы) направлены для контроля или

испытания в _______________________________________________________________

 

    Фамилии и подписи членов комиссии: ______________________

                                       ______________________

 

Приложение В

(справочное)

 

ФОРМА ЯРЛЫКА СООТВЕТСТВИЯ

 

                            Ярлык соответствия

 

1 Наименование продукции __________________________________________________

2 Номер партии ____________________________________________________________

3 Количество (шт., кг, м) _________________________________________________

4 Дата поступления в организацию __________________________________________

5 Продукция соответствует _________________________________________________

                            указать документ, устанавливающий требования

 

Фамилия и подпись лица,

ответственного за верификацию _______________________

 

Дата __ ______________________

 

Приложение Г

(справочное)

 

ФОРМА ЯРЛЫКА НЕСООТВЕТСТВИЯ

 

                           Ярлык несоответствия

 

1 Наименование продукции __________________________________________________

2 Номер партии ____________________________________________________________

3 Количество (шт., кг, м) _________________________________________________

4 Дата поступления в организацию __________________________________________

5 Номер акта отбора образцов (выборки или пробы) __________________________

6 Продукция не соответствует ______________________________________________

                              указать документ, устанавливающий требования

 

Фамилия и подпись лица, ответственного за верификацию _____________________

 

Дата __ _________________

 

Приложение Д

(справочное)

 

ФОРМА СОХРАННОЙ РАСПИСКИ

 

                            Сохранная расписка

 

    Продукция _______________, не соответствующая по акту _________________

                                                              номер акта

от __ ________________ г., взята _________________________ на ответственное

                                  наименование организации

хранение с __ ______________ г. до __ ________________ г.

 

    Зав. складом ________________/___________/

 

Приложение Е

(справочное)

 

ФОРМА ЗАПРЕЩЕНИЯ

 

                                Запрещение

 

Выдано ____________________________________________________________________

                                      кому

в том, что запрещается запускать в производство продукцию _________________

                                                            наименование

__________________________________________________________________________,

                                 продукции

не соответствующую требованиям ____________________________________________

                               указать документ, устанавливающий требования

Поставщик _________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Дата поступления __ __________________ г.

 

Сопроводительные документы ________________________________________________

 

Фамилия и подпись лица,

ответственного за верификацию ______________________

 

Дата __ __________________

 

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования