СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

Приказ ГТК РФ от 3 марта 2003 г. N 203

О декларировании товаров

(с изм., внесенными письмом ГТК РФ от 30.12.2003 N 01-06/50932)

 

Документ применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ (письмо ГТК РФ от 30.12.2003 N 01-06/50932).

 

В целях совершенствования и упрощения декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на основании статей 114, 168, 169, 172, 174, 175 и 194 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 22, ст. 2026; N 27, ст. 2620) приказываю:

1. Установить, что:

а) по желанию декларанта декларирование товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для свободного обращения или экспорта, может производиться путем подачи таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей, с учетом особенностей, приведенных в приложении к настоящему Приказу, при условии, что:

- общая таможенная стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 1000 долларов США;

- товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному договору или перемещение товаров не связано с исполнением договорных обязательств;

- перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;

- товары одновременно представлены таможенному органу;

б) подача таможенной декларации в виде заявления должна сопровождаться представлением документов, перечень которых приведен в приложении к настоящему Приказу.

2. Допускать декларирование товаров с подачей в качестве таможенной декларации заявления любыми лицами, перемещающими товары, в том числе иностранными, если иностранные лица перемещают товары через таможенную границу Российской Федерации без участия во внешнеэкономической сделке российских лиц.

3. Таможенным органам в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящего Приказа:

 

Абзац второй пункта 3 не применяется с 1 января 2005 года (письмо ФТС РФ от 29.12.2004 N 01-06/12890).

 

- не взимать таможенные сборы за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 500 долларам США;

- применять таможенный приходный ордер (ТПО) для начисления и уплаты таможенных платежей.

4. Не применять положения, установленные пунктом 1 настоящего Приказа, при декларировании:

- подакцизных товаров, подлежащих лицензированию при ввозе на территорию Российской Федерации и (или) маркировке акцизными и (или) специальными марками;

- товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования;

- товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением предоставления тарифных преференций, а также товаров, ввозимых в адреса дипломатических или приравненных к ним представительств иностранных государств, или вывозимых в адреса представительств Российской Федерации за рубежом;

- валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней.

5. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 25.06.2002 N 661 "О декларировании товаров" (зарегистрирован Минюстом России 17.07.2002, рег. номер 3589).

6. Первому заместителю председателя ГТК России Л.А. Лозбенко осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

 

Председатель Комитета действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации М.В.ВАНИН

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2003 г. N 4347

 

Приложение

к Приказу ГТК России

от 03.03.2003 N 203

 

Особенности декларирования товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления

 

1. В Заявлении, подаваемом в качестве таможенной декларации (далее - Заявление) в двух экземплярах (оригинал и копия), а при помещении товаров под таможенный режим экспорта в трех экземплярах (оригинал и две копии) декларантом или его представителем, уполномоченным на совершение действий от имени декларанта (далее - представитель декларанта), должны содержаться следующие сведения, необходимые для таможенных целей:

а) наименование таможенного органа (таможни или таможенного поста), которому декларируются товары;

б) сведения о декларанте (наименование и место нахождения, код причины постановки на учет и ИНН, если декларантом является российское юридическое лицо либо лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; инициалы, фамилия и место жительства, если декларантом является физическое лицо, а также сведения о документе, подтверждающем личность декларанта или его представителя);

в) по транспортным документам - сведения об отправителе и получателе товаров, а также о стране назначения для вывозимых товаров;

г) сведения о заявляемом таможенном режиме;

д) номер и дата выдачи паспорта сделки (паспорта бартерной сделки), если товары перемещаются по договору, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяется требование об оформлении паспорта сделки (паспорта бартерной сделки);

е) сведения по каждому товару:

- наименование, страна происхождения;

- количество (в основной и дополнительной единицах измерения);

- цена и валюта, в которой определена цена по договору (на основании счета-фактуры или счета-проформы).

В Заявлении указываются также сведения о коде товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), таможенной стоимости, ставках и суммах, подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, если декларант может определить их самостоятельно.

2. Заявление должно быть подписано лицом, его подающим, с указанием документов, подтверждающих полномочия этого лица, и заверено печатью декларанта, если декларантом является юридическое лицо либо лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

3. К Заявлению должны быть приложены следующие документы:

- транспортные документы;

- счет на оплату и (или) поставку товаров (счет-фактура, счет-проформа), в котором, в том числе, содержатся сведения о наименовании, количестве, массе и стоимости товаров;

- разрешения, сертификаты и иные документы, выдаваемые уполномоченными органами (далее - разрешения), если такие разрешения в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России являются документами, необходимыми для помещения товаров под заявляемый таможенный режим;

- копия паспорта сделки (паспорта бартерной сделки), оформленная в соответствии с установленным порядком, если товары перемещаются в соответствии с условиями договора, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяется требование об оформлении паспорта сделки (паспорта бартерной сделки).

По желанию декларанта к заявлению могут быть приложены иные документы, если декларант считает, что такие документы могут быть использованы таможенным органом для принятия решения о выпуске товаров.

4. При принятии Заявления должностное лицо таможенного органа производит оформление таможенного приходного ордера (ТПО), используемого для начисления и уплаты таможенных платежей. Заявление регистрируется по номеру ТПО.

Если ТПО не оформляется (не установлено требование по уплате таможенных платежей), то регистрация Заявления производится по следующей схеме:

 

                    99999999 / 999999 / 9999

                       1         2        3, где:

 

- элемент 1 - восьмизначный код таможенного органа;

- элемент 2 - дата (день, месяц и последние две цифры года);

- элемент 3 - время принятия (часы и минуты).

На всех экземплярах Заявления должностное лицо таможенного органа проставляет регистрационный номер, время принятия (при оформлении ТПО), свою подпись и заверяет оттиском личной номерной печати.

5. Проверка содержащихся в Заявлении сведений производится на основании документов, указанных в пункте 3, одним должностным лицом таможенного органа в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации в объеме, необходимом для выполнения функций, возложенных на таможенные органы, без применения процедуры согласования решения о выпуске товаров.

Если сведения о декларанте товаров (о лице, перемещающем товары) отсутствуют в таможенном органе, которому декларируются товары (в том числе и в электронных базах нормативно-справочной информации), таможенный орган вправе запросить дополнительные сведения о декларанте (о лице, перемещающем товары).

6. Срок проверки содержащихся в Заявлении сведений исчисляется с момента регистрации Заявления и не может превышать 6 рабочих часов, за исключением случаев, когда код товара в соответствии с ТН ВЭД России, а также ставки и суммы подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов определяются таможенным органом. В этом случае срок проверки Заявления может быть увеличен, но не более чем на 4 рабочих часа.

7. Соответствующие отметки о выпуске (о невыпуске) товаров проставляются согласно установленному порядку на оригинале и копии Заявления.

Оригинал Заявления хранится в таможенном органе в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами ГТК России, определяющими порядок хранения грузовых таможенных деклараций и иных документов, необходимых для таможенных целей.

Копия Заявления возвращается декларанту либо его представителю.

При помещении товаров под таможенный режим экспорта декларанту либо его представителю возвращаются обе копии Заявления, для последующего представления одной из них таможенному органу при фактическом вывозе товаров.

 

Приказ ГТК РФ от 3 марта 2003 г. N 203 О декларировании товаров

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования