СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

Приказ Минсельхозпрода РФ от 25 декабря 1997 г N 36

Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения

 

В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, передающихся через недоброкачественную продукцию животного происхождения, и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" от 29 сентября 1997 г. N 1263 приказываю:

1. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации, начальникам зональных управлений государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте:

1.1. Проводить экспертизу (ветсаноценку) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения в соответствии с Ветеринарным законодательством Российской Федерации, действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы (устанавливающими ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты, производимые предприятиями, организациями, гражданами и реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках, в магазинах).

1.2. Довести до всех подведомственных ветеринарных учреждений для руководства и исполнения "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.

1.3. Установить, что органы государственного ветеринарного надзора осуществляют проведение дополнительной экспертизы и принятие решения о возможности дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, признанных некачественными и опасными согласно упомянутому "Положению", выявленных при производстве, заготовке, переработке, хранении, транспортировке, реализации (а также при реализации на продовольственных рынках продукции растительного происхождения) и по заявке владельца продукции.

1.4. Организовать следующий порядок проведения экспертизы, использования или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного (реализуемых на рынках) происхождения.

1.4.1. Осуществлять контроль наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов.

1.4.2. Проводить внешний осмотр партии продукции с целью установления ее соответствия сопроводительным документам, определять наличие оттисков клейм, маркировки, состояние упаковки.

1.4.3. Осуществлять отбор проб при экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов, признанных некачественными и опасными, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ и др.) с оформлением акта (Приложение N 1).

1.4.4. Проводить экспертизу согласно "Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам.

1.4.5. Оформлять по результатам экспертизы (исследований) заключение-предписание (Приложение N 2), в котором определяются направления использования продукции на:

- пищевые цели;

- обеззараживание (проварка, стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку (выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75°C, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.);

- корм животным;

- техническую утилизацию (мясо-костная, рыбная мука);

- уничтожение.

1.4.6. Проводить обеззараживание продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (в т.ч. птицы) и мясопродуктов, рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, молока и молочных продуктов, яиц, продукции растительного происхождения, продуктов пчеловодства (меда).

1.4.7. Осуществлять утилизацию и уничтожение некачественной и опасной продукции согласно следующим документам:

"Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным госветинспектором Российской Федерации 04.12.95, N 13-7-2/469, согласованным с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированным Минюстом России 05.01.96 N 1005;

Инструкции "О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях", утвержденной Главным госветинспектором Российской Федерации 10.07.96, N 13-7-2/681;

"Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.

1.4.8. Предупредить руководителей организаций, предприятий (владельцев), лиц, занятых производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, что ответственность за передачу для дальнейшего использования или уничтожения продукции, запрещенной для употребления в пищу, возлагается на владельца продукции.

1.4.9. При несоблюдении ветеринарных правил передавать материалы в следственные органы для привлечения виновных к ответственности в случаях, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Установить, что бланки актов и заключений являются документами строгой отчетности и нумеруются (исправления и неточности при их заполнении не допускаются); учет прихода и расхода бланков актов и заключений вести в специальном журнале (Приложение 3).

3. Утвердить Приложения 1, 2 и 3 к настоящему Приказу.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Департамента ветеринарии Б.А. Кобзева и начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной работы В.И. Белоусова.

 

Начальник Департамента ветеринарии В.М.АВИЛОВ

 

Приложение 1

 

к Приказу

Минсельхозпрода России

от 25 декабря 1997 г.

N 36

 

                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

                 ____________________________________

                    (субъект Российской Федерации)

               ________________________________________

                (наименование учреждения госветслужбы)

 

Адрес, телефон

______________________

______________________

 

              АКТ N _____ ОТ "__" _____________ 20__ Г.

       ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Город (район, населенный пункт) ______________________________________

Место отбора проб ____________________________________________________

                             (наименование и адрес организации)

Мною, _______________________________________________________________,

     (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество)

в   присутствии   представителя   организации   (владельца  продукции)

______________________________________________________________________

                 (должность, фамилия, имя, отчество)

______________________________________________________________________

                  (наименование организации и адрес)

проведена экспертиза _________________________________________________

                                   (наименование продукции)

Размер партии: _________________________, дата поступления __________,

               (количество мест, вес нетто)

______________________________________________________________________

            (наименование и номер транспортного средства)

Сопроводительные документы:

ветеринарное свидетельство,

ветсправка (ненужное зачеркнуть) - N __________ от ______________,

качественное удостоверение -       N __________ от ______________,

товарно-транспортная накладная -   N __________ от ______________,

сертификат соответствия -          N __________ от ______________,

гигиенический сертификат -         N __________ от ______________.

Продукция произведена ________________________________________________

                               (страна происхождения или субъект

                                      Российской Федерации,

___________________________________, срок реализации _________________

 производитель, дата производства)

Результат экспертизы (осмотра): ______________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Основание для направления продукции на исследование: _________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Пробы отобраны в __ часов __ мин. согласно ___________________________

                                              (наименование документа)

в количестве ___, пронумерованы и опломбированы (опечатаны)

                                            __________________________

                                            (указать оттиск на пломбе)

направляются в _______________________________________________________

                        (наименование учреждения, лаборатории)

для __________________________________________________________________

                             (вид исследования)

 

     Реализация потребителю продукции,  от которой отобраны пробы,  до

получения  результатов  лабораторных  исследований   не   разрешается.

Руководитель  организации  (владелец  продукции)  обязан обеспечить ее

изолированное хранение.

 

Представитель госветслужбы ____________ ______________________________

                                (подпись)    (фамилия, имя, отчество)

 

Представитель организации  ____________ ______________________________

(владелец продукции)         (подпись)    (фамилия, имя, отчество)

 

Отметки о получении проб:

Пробы получил ________________________________________________________

                  (наименование должности, фамилия, имя, отчество)

Дата получения ________, время: _____ ч ____ мин. Подпись ____________

     Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним номером и

вручен (направлен):

     1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции);

     2-й экземпляр - государственной ветеринарной лаборатории;

     3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города);

     4-й экземпляр  остается  у представителя учреждения госветслужбы,

проводившего отбор проб.

 

 

Приложение 2

 

к Приказу

Минсельхозпрода России

от 25 декабря 1997 г.

N 36

 

                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

               ________________________________________

                    (субъект Российской Федерации)

               ________________________________________

                (наименование учреждения госветслужбы)

 

Адрес, телефон

_____________________

_____________________

 

         ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ПРЕДПИСАНИЕ N ____ ОТ "__" ______ 20__ Г.

              ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

                         И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Мною, _______________________________________________________________,

     (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество)

в присутствии представителя организации (владельца продукции) ________

______________________________________________________________________

                 (должность, фамилия, имя, отчество)

______________________________________________________________________

                  (наименование организации и адрес)

проведена экспертиза _________________________________________________

                                   (наименование продукции)

Размер партии: __________________________, дата поступления _________,

                (количество мест, вес нетто)

______________________________________________________; сопровождается

  (наименование и номер транспортного средства)

следующими документами:

______________________________________________________________________

     (указать N и даты оформления ветеринарного свидетельства или

______________________________________________________________________

          ветеринарной справки, качественного удостоверения,

______________________________________________________________________

      товарно-транспортной накладной, сертификата соответствия,

______________________________________________________________________

                     гигиенического сертификата)

Продукция произведена ________________________________________________

                               (страна происхождения или субъект

_____________________________________________________________________,

       Российской Федерации, производитель, дата производства)

срок реализации ______________________________________________________

Результат экспертизы (осмотра): ______________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Составлен акт N ____ от ______ отбора проб для исследования __________

______________________________________________________________________

                          (вид исследований)

По результатам лабораторных исследований, проведенных ________________

__________________________, оформлен протокол N ____ от ______________

(наименование лаборатории)

На основании _________________________________________________________

                (результатов экспертизы, лабораторных исследований)

продукция признана ___________________________________________________

                         (ветеринарно-санитарная оценка продукции)

______________________________________________________________________

Предписываю направить продукцию на: __________________________________

                                          (пищевые цели, промышленную

______________________________________________________________________

       переработку, обеззараживание, корм животным, техническую

                       утилизацию, уничтожение)

в соответствии с пунктом _________ ___________________________________

                                             (наименование документа,

______________________________________________________________________

        регламентирующего направление использования и порядок

______________________________________________________________________

                переработки или уничтожения продукции)

 

Представитель госветслужбы ____________ ______________________________

                                (подпись)    (фамилия, имя, отчество)

 

С настоящим заключением-предписанием

ознакомлен и экземпляр получил: ____________________

                                             (дата)

 

Представитель организации  ____________ ______________________________

(владелец продукции)         (подпись)    (фамилия, имя, отчество)

 

     Настоящее заключение-предписание составлено в четырех экземплярах

под одним номером и вручено (направлено):

     1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции);

     2-й экземпляр   -   организации,   предприятию,   осуществляющему

переработку (обеззараживание) или уничтожение продукции;

     3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города);

     4-й экземпляр  остается  у представителя учреждения госветслужбы,

выдавшего заключение.

 

Отметки о выполнении предписания: ____________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

____________________      ____________________________________________

       (дата)                  (подпись представителя госветслужбы)

 

 

Приложение 3

 

к Приказу

Минсельхозпрода России

от 25 декабря 1997 г.

N 36

 

_________________________________

 (наименование госветучреждения)

 

                              ЖУРНАЛ <*>

                   УЧЕТА БЛАНКОВ АКТОВ ОТБОРА ПРОБ

           И ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

               СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

                      ЭКСПЕРТИЗЫ (ИССЛЕДОВАНИЯ)

 

     --------------------------------

     <*> Журнал  должен  быть  прошнурован,   пронумерован,   скреплен

печатью и подписью руководителя госветучреждения.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

| Дата |N бланков |Ф.И.О. и         |Роспись в    |Место и дата|N дела, в     |Подпись          |

|выдачи|актов и   |должность        |получении    |составления |котором       |руководителя     |

|бланка|заключений|ответственного   |бланков актов|акта,       |находится акт,|госветучреждения,|

|      |по порядку|специалиста      |и заключений |заключения  |заключение    |подтверждающего  |

|      |          |госветучреждения,|             |            |              |и контролирующего|

|      |          |получившего      |             |            |              |расход бланков   |

|      |          |бланки актов и   |             |            |              |актов,           |

|      |          |заключений       |             |            |              |заключений       |

|------|----------|-----------------|-------------|------------|--------------|-----------------|

|   1  |     2    |     3           |   4         |   5        |   6          |      7          |

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Приказ Минсельхозпрода РФ от 25 декабря 1997 г N 36 Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования